『爆走ドリフターズ』個人情報保護方針

最終更新日:[ 2019年9月3日 ]

本ゲームは日本国内のユーザーの皆様のみご利用いただけます。

弊社の製品とサービスをご利用いただきありがとうございます。弊社はお客様の個人情報保護に関する懸念を尊重しており、弊社に信頼をお寄せいただいていることに感謝いたします。

以下は本個人情報保護方針に含まれる情報の概要です。この概要は、お客様による個人情報保護方針の理解を手助けすることを目的とするものであり、本方針の全てに代わるものではありません。特定の条項を直接参照するには、以下のリンクをご利用ください。

当社が本ゲームを提供するにあたって必要とする情報

お客様がゲームを使用するためにアカウントを設定する際およびお客様がゲームを利用される際に、お客様に一定の情報を提供していただくことが必要となります。また、弊社は、お客様がゲームを利用される際(例:ゲームの進行状況が保存されていることを確認するなど)にも、一部の情報を処理します。また、お客様から弊社にお問い合わせいただく際には、お客様に返答しお問合せに対応するため、弊社はその内容を一部保存します詳細はこちらから

お客様の情報の利用方法

弊社では、ゲームを構成するさまざまな機能とサービスを提供するためにお客様の情報を利用します。弊社がお客様の情報を第三者共有することはありません。ただし、サービスを提供するために必要な場合(例:ゲームの提供をサポートする各国の弊社関連会社を利用する場合など)、裁判所、当局または法律上の要請に従う場合はこの限りではありません。詳細はこちらから。弊社によるお客様の情報の共有者

お客様の情報は、ゲームの提供をサポートする各国の弊社関連企業と共有されることがあります。また、裁判所または法律上の要請に従って特定の情報を開示する場合があります。詳細はこちらから。お客様の情報を処理する場所

弊社のサーバーは、日本とシンガポールにあります。弊社のサポートチーム、エンジニアリングチームその他のチームは世界中のオフィスに拠点を有しています。詳細はこちらから。

お客様の情報を保管する期間

原則として、弊社は、法令により義務付けられる場合を除き、お客様がゲームのアカウントを維持されている期間にわたりお客様のデータを保持し、(本個人情報保護方針の規定に従って)同期間の満了後に当該データを削除します。詳細はこちらから。お客様の情報に関する権利をお客様が行使する方法

お客様の居住国によっては、お客様は、ご自身のデータに対する、アクセス、コピーの受領、削除を行う権利、その弊社による処理を制限もしくは異議を申し立てる権利を有する場合があります。詳細はこちらから。 弊社へのお問い合わせ

本個人情報保護方針に関してのご質問、ご自身の権利の行使を希望する場合は、こちらまでお問い合わせください。詳細はこちらから。

お客様への変更の通知方法

本個人情報保護方針に重大な変更が生じた場合、改訂版を掲示します。詳細はこちらから。

お問い合わせ先情報

データ管理者:PROXIMA BETA PTE.LIMITED

電子メール: dataprotection@tencent.comまでお問い合わせください。

 


爆走ドリフターズへようこそ!

本個人情報保護方針は、爆走ドリフターズ(以下、「本ゲーム」)に関連するお客様の個人情報の処理を、いつ、どのように、なぜ行うのかを説明し、お客様の情報に関するお客様の選択肢と権利について定めたものですので、注意してよくお読みください。弊社による個人情報の収集および利用の方法、ならびにお客様による管理方法をご理解いただくことが重要です。

 

お客様が本個人情報保護方針で説明される方法でご自身の個人情報を処理されることに同意されない場合には、お客様の情報を提供せず、本ゲームの使用を中止してください。本ゲームを利用すること、お客様は、本個人情報保護方針の定めるとおりお客様の個人情報に関する当社の規則に同意したものとします

 

本ゲームは、PROXIMA BETA PTE.LIMITED(以下、「弊社」、「私たち」、「私ども」)によって開発されました。データ管理者は弊社が務めます。データ保護責任者の連絡先はdataprotection@tencent.comです。

お客様の個人情報の取扱いに関して、ご質問、不明点などがございましたら、いつでもdataprotection@tencent.comまでお問い合わせください。

弊社が利用する個人情報の種類

この項では、弊社がお客様から収集する個人情報の種類と収集方法について説明いたします。特定の種類のデータや当社による当該データの使用方法についての詳細は、下記「当社によるお客様の個人情報の利用方法」の項をご参照ください。

以下は、弊社が利用する個人情報の種類の詳細の要約です。

1. お客様が(直接または第三者を介して)弊社にご提供する情報

お客様が本ゲームに登録される際に弊社に情報を提供する必要があります。

 

2. 本ゲーム(および本ゲーム内サービス)の一環として生成されるお客様に関する情報

弊社は、本ゲームを構成するさまざまな機能やサービスを提供するため、お客様から特定の情報を自動的に収集します。これにはお客様のアカウントID(弊社が生成する固有の番号)、IPアドレス、お客様のデバイスに関する情報などが含まれます。

 

お客様が本ゲームをプレイすると、統計情報やバーチャルキャラクターなどお客様のゲームプレイに関する個人的な情報が生成されます。弊社は、この情報ならびにお客様のゲームのプレイ状況を記録するログデータを収集・保存します。

 

また、弊社サポートチームへのお問合せなど、お客様が本ゲームにおける特定の追加機能を使用した場合、弊社は、お客様のデータを収集・保存します。生じている問題、およびそれを修正する方法を確認するために、弊社は、お客様の電子メール、デバイス、ネットワーク、システムに関する情報を収集します。また、サポートチームに連絡する際に提供されたお客様の電子メールを使用して、お客様に経過を報告する場合もあります。

 

クッキー(Cookie)

本ゲームのウェブサイト「https://bakudori.jp/」(以下、「本ウェブサイト」)にアクセスするお客様の利便性を向上させるために、弊社は、クッキー(Cookie)または同様の技術を利用します(例:ウェブビーコン、ログファイル、スクリプト、eTag)(以下、「クッキー」)。クッキーとは、お客様のデバイスに保存されている場合に、弊社が特定の機能を有効にすることができる、小さなデータ量のファイルです。

お客様には、クッキーのインストールを許可する、またはその後それを無効にする選択肢があります。お客様は、お客様のデバイスの関連するクッキー保持機能を調整することにより、すべてのクッキーを受け入れたり、クッキーのインストール時に通知を提供するようデバイスに指示したり、またはすべてのクッキーを拒否することができます。ただし、お客様がクッキーのインストールを拒否すると、本ウェブサイトが設計通りに動作しなくなることがあります。

弊社のクッキーに関する方針の詳細については、こちらをクリックしてください。

お子様

本ゲームはお子様向けではありません。いかなる目的であっても、お子様による本ゲームの使用は禁止されています。お子様とは、16歳未満のユーザーを指します。

いかなる目的であっても、弊社が16歳未満のお子様の個人情報意図的に収集することはありません。この年齢に達しないお子様の個人情報を弊社が保有しているとお客様がお考えの場合には、dataprotection@tencent.com宛に弊社までご連絡いただければ、当該情報を削除いたします。

弊社における個人情報の利用方法

この項では、弊社がお客様から収集する個人情報の種類とその利用方法について、詳細を説明します。

個人情報

利用方法

本ゲーム

お客様が弊社に提供する情報

アカウント情報:

    ネイティブログイン情報:アカウントID、年齢、国/地域、電子メールアドレス;または

    ソーシャルメディアログイン情報(Twitter、Line、Game Center、Google Playなど):アカウントID、ニックネーム、プロフィール写真、友だちリスト

 

 

弊社は、お客様の要求に応じて、お客様のプロフィールを設定するためにこの情報を利用します。

 

本ゲーム(および本ゲーム内サービス)の一環として生成される情報

本ゲームおよびログデータ(本ゲームID、地理的ランキング(お客様が選択したもの)、ゲームのプレイ状況の統計データ(レベル、スコア等)を含む)

弊社は、お客様による本ゲームの利用の利便性を図り、機能を含む本ゲームの改善のために、この情報を利用します。

IPアドレス

弊社は、お客様に本ゲームを提供し、弊社のサービスを改善するため、また、運営上のサポートを提供するために、お客様のIPアドレス情報を利用します。

 

デバイス情報:ハードウェア仕様(OSバージョン等)、ネットワーク情報、インターネットおよびWi-Fi接続に関する情報、国コード、およびアプリのバージョン

お客様のアカウントを維持し複数のデバイスで本ゲームを提供するために、弊社はお客様のデバイス情報を利用します。

セキュリティ情報:デバイス情報、ブラウザ情報、ネットワークデータ、不正行為ツール、本ゲームアクティビティ

弊社は、以下の目的のために、この情報を利用します。

    不正行為の検出を含む、セキュリティおよび検証のため。

    バグを特定・対処し、本ゲーム機能を測定、最適化するため。

    本ゲームのクラッシュを解決し、デバイスとの互換性を最適化するため。

サポートデータ(お客様がサポートチームに連絡した場合):デバイスの詳細、電子メールアドレス、やり取りにおいてお客様が提供した一切の情報

弊社は、技術的な問題やバグを解決して修復する等のトラブルシューティングを提供するために、この情報を利用します。

弊社は、お客様から適宜、特定の理由(お客様の居住国におけるキャンペーンなど)でその他の個人情報を収集することがあります。この場合、弊社は、その他情報を収集または処理する前に、その処理方法が本個人情報保護方針の規定と異なる可能性がある、そのような個人情報の処理方法への具体的な変更内容について詳細をお知らせします。かかる情報は、お客様の同意に基づき弊社と共有される可能性があります。この場合、かかる情報の処理方法とお客様の権利について、詳細をお知らせします。

 

当社におけるお客様の個人情報の保存方法と共有方法

Tencentグループには世界中に事業拠点があります。お客様の個人情報は、お客様との間の本ゲームを提供する旨の契約に基づき、お客様の居住国と異なる場所に設置されたサーバー上で処理される可能性があります。弊社は、サーバーの所在地に関わらず、本個人情報保護方針に基づきお客様の権利を保護するために必要な措置を取っています。本ゲームの当社のサーバーは以下の場所に所在します。

    日本

    シンガポール

    香港

 

弊社はお客様の個人情報を、必要な場合に限り、第三者と共有します。以下の場合が、これに当たります。

   本ゲームを運営するためお客様の個人情報を処理する、Tencent法人グループ内企業。すべての関連グループ企業は、本個人情報保護方針に従って、お客様の個人情報を利用します。

   政府、司法当局および法執行機関。法的義務やプロセスの順守、契約の執行、セキュリティや詐欺に関連する問題への対処、ユーザーの保護など、情報の開示が法的に義務付けられる場合があります。

   弊社あるいは弊社の事業のすべてまたは実質的にすべてを取得する第三者。弊社が事業を売却または譲受をする場合、合併する場合、パートナーシップ提携を締結する場合、または弊社の資産の一部あるいはすべてを売却する場合、弊社は、当該事業の買主候補にお客様の情報を開示する場合があります。このような場合、弊社は買主候補に対し本個人情報保護方針を常に遵守することを求めます。

お客様の個人情報のセキュリティ

弊社は、その保存場所にかかわらず、お客様の個人情報のプライバシーと完全性を維持することを誓約いたします。弊社は弊社のシステムおよび技術に対するアクセスを制限する、情報セキュリティおよびアクセスに関する方針を設けており、暗号化等の技術的安全措置を講じることで、データを保護しています。

残念ながら、インターネットを使用した情報の伝送は、完全に安全なものではありません。このため、当社ではお客様の個人情報保護には最善を尽くしますが、当社のサービスの利用の際に伝送された情報についてのセキュリティを保証することはできません。したがって、お客様がご自身の責任において伝送する情報について、当社は責任を負いません。

データ保持

個人情報

保持方針

アカウントID

お客様による本ゲームの使用期間を通じて保持し、お客様からの要求に応じてアカウントが削除されるまで、およびアカウント削除から15日間保持されます。

お客様がアカウントの削除を要求しない場合、当該データは本ゲームが閉鎖されてから1年間保持した後、削除します。

IPアドレス

 

お客様による本ゲームの使用期間を通じて保持し、お客様からの要求に応じてアカウントが削除されるまで、およびアカウント削除から15日間保持されます。

お客様がアカウントの削除を要求しない場合、当該データは本ゲームが閉鎖されてから1年間保持した後、削除します。

デバイス情報

お客様による本ゲームの使用期間を通じて保持し、お客様からの要求に応じてアカウントが削除されるまで、およびアカウント削除から30日間保持されます。

お客様がアカウントの削除を要求しない場合、当該データは本ゲームが閉鎖されてから1年間保持した後、削除します。

お客様サポート情報

お客様による法令に基づく削除要求を受領してから30日以内に削除します(本個人情報保護方針の「削除」の項もご参照ください)。

ゲームデータ

 

お客様による本本ゲームの使用期間を通じて保持し、お客様からの要求に応じてアカウントが削除されるまで、およびアカウント削除から15日間保持されます。

お客様がアカウントの削除を要求しない場合、当該データは本ゲームが閉鎖されてから1年間保持した後、削除します。

ゲームログデータ

お客様による本ゲームの使用期間を通じて保持し、お客様からの要求に応じてアカウントが削除されるまで、およびアカウント削除から15日間保持されます。

お客様がアカウントの削除を要求しない場合、当該データは本ゲームが閉鎖されてから1年間保持した後、削除します。

セキュリティ関連情報

お客様による本ゲームの使用期間を通じて保持し、お客様からの要求に応じてアカウントが削除されるまで、およびアカウント削除から30日間保持されます。

上記に記載される保持期間が終了した後でも、適用される法令の遵守等その他の理由によりお客様の情報の保持が必要となる場合、弊社はこれを他の種類の個人情報とは分離して保存します。

お客様の権利

お客様は、日本の個人情報保護法による規定の範囲内において、弊社が保存するお客様の個人情報のすべてまたは一部について、利用目的の通知、開示、訂正、使用あるいは提供の中止、または、削除を、弊社に請求することができます。お客様が当該請求を行うには、dataprotection@tencent.com宛てにご連絡ください。

通知

弊社が必要と判断した場合は、都度、お客様宛てに通知をお送りする場合があります(例えば、メンテナンス、セキュリティ、プライバシー、または管理に関する連絡のために、弊社が本ゲームへのアクセスを一時的に停止する場合など)。お客様は、販売促進的な性質を持たない、これらのサービス関連の通知を受けないことを選択することはできません。

連絡および苦情

本個人情報保護方針に関するご質問、ご意見、ご要望をお待ちしております。dataprotection@tencent.comにご送信ください。

弊社によるお客様の個人情報の処理に関してご不満がある場合、dataprotection@tencent.comまでご連絡ください。弊社は可能な限り速やかにお客様のご要請に対応できるよう尽力いたします。この規定は、弊社がデータ保護法制に違反しているとお客様が考える場合に、お客様が居住するまたは勤務する国のデータ保護当局に申立てを行うことについてのお客様の権利を制限するものではありません。

変更

本個人情報保護方針に弊社が重要な変更を加える場合には、更新後の個人情報保護方針をこのページに掲載します。本個人情報保護方針の更新や変更を確認するために、このページを定期的に確認するようお願いいたします。